El formulario ESTA permite una entrada fácil a los EEUU, electrónicamente y sin visado

¿Por qué necesito la autorización ESTA?

  • Desde el 12 de enero de 2009, los ciudadanos españoles, andorranos y chilenos forman parte del Programa Visa Waiver y deben solicitar la ESTA para viajar a los Estados Unidos.
  • La autorización de viaje ESTA es necesaria si el objetivo del viaje es turismo o negocios.
Leer más

¿Cómo solicitar la autorización ESTA?

  • Necesitas tener a mano tus documentos de identidad y disponer de conexión a Internet.
  • Debes rellenar los campos vacíos con la información requerida.
  • En el cuarto y último paso deberás efectuar el pago para procesar la solicitud de la autorización ESTA.
Guía ESTA y solicitud

¿Qué es la ESTA y para qué se necesita?

El formulario ESTA es un sistema automatizado en línea que permite una fácil entrada a los Estados Unidos para vacaciones y reuniones con una permanencia máxima de 90 días. En total, ciudadanos de 38 países diferentes, afiliados al programa estadounidense Visa Waiver Program (VWP), pueden beneficiarse de este servicio. De este modo, el largo proceso para obtener el visado en la embajada ya no es necesario gracias a la autorización ESTA.

Puedes solicitar y rellenar el formulario ESTA a través de:

https://www.estaapplication.us/es/form

La autorización que te permite viajar a Estados Unidos sin visado

El Sistema de Autorización Electrónica para viajar a los EEUU es un método para entrar en el país estadounidense en barco o avión sin necesidad de solicitar un visado. El programa ESTA fue lanzado por el gobierno de Estados Unidos y está sujeto al Departamento de Seguridad Nacional del mismo país.

El objetivo de este sistema es, entre otros, simplificar las estancias cortas en los Estados Unidos. Sin embargo, la autorización ESTA es principalmente un medio de protección fronteriza, ya que determina si los solicitantes representan un riesgo potencial para la seguridad del país norteamericano.

Una oportunidad para viajar a los EEUU por placer o negocios en 2018

El puente de San Francisco
El puente de San Francisco (Golden Gate), situado en el Estado de California.

Para poder hacer uso de este programa, el objetivo de tu viaje debe ser turismo o negocios y la duración de la estancia no debe superar los 90 días. Además, es necesario que cada viajero tenga su pasaporte en regla durante toda su estancia en los Estados Unidos. Deberás ser, por supuesto, ciudadano de uno de los 38 países beneficiarios del Programa de Exención de Visado.

Si cumples estos requisitos, es posible presentar una solicitud ESTA para entrar en los Estados Unidos a través de del sitio oficial de el gobierno estadounidense. Por lo general, la solicitud debe ser realizada al menos 72 horas antes de la salida. No obstante, los registros están permitidos hasta poco antes de la misma.

¿Cuándo debo solicitar la autorización ESTA?

The Wave en el Estado de California
The Wave, una formación rocosa de arenisca situada en el Condado de Coconino y con más de 190 millones de años de antigüedad.

La gran mayoría de los visitantes que acuden a los Estados Unidos cada año deben solicitar un visado convencional para entrar en el país. Sin embargo, los ciudadanos de los países incluidos en el en Programa de Exención de Visado no están atados a este proceso.

Por ello, si tienes nacionalidad española, andorrana o chilena y estás planeando viajar a los EEUU por turismo o negocios por un periodo no superior a 90 días, puedes solicitar tu autorización ESTA online.

¿Cómo obtener la autorización ESTA?

Los viajeros españoles, andorranos o chilenos que planean viajar a Estados Unidos no tienen la obligación de presentar ninguna documentación extra para solicitar la autorización ESTA. El proceso para obtenerla es muy sencillo y el trámite se realizada exclusivamente a través de Internet.

Solicita tu ESTA en pocos minutos
  • Solicitud sin problemas gracias a nuestro formulario fácil de rellenar
  • Nuestro equipo de expertos verifica tu solicitud
  • Recibe tu ESTA dentro de un máximo de 72 horas
¡Solicita tu ESTA ahora!

Solicitud en línea

Los viajeros españoles, chilenos o andorranos que planean visitar los Estados Unidos no necesitan presentar ninguna documentación para solicitar la autorización de viaje ESTA. El proceso para obtenerla es muy simple y se realiza a través de Internet.

Una increíble panorámica de la ciudad de Nueva York.
Nueva York, también conocida como la Gran Manzana o la ciudad que nunca duerme recibe millones de turistas cada año.

Los solicitantes reciben la aprobación o el rechazo de la autorización normalmente en un plazo de 24 horas a través del correo electrónico facilitado. Desde ese mismo momento, si la solicitud ESTA ha sido aceptada, será automáticamente válida para un periodo de 2 años o hasta que tu pasaporte caduque.

Validez del ESTA . ¿Cómo saber si todavía es válida?

Surf en los Estados Unidos, California
Las playas de los Estados Unidos son el destino turístico favorito de los amantes del surf.

La autorización ESTA tiene una validez de hasta 2 años y debes tener en cuenta que no garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos, ya que las autoridades estadounidenses podrían denegarte la entrada en el aeropuerto. El formulario ESTA solo te garantiza el inicio del viaje.

Por otra parte, la ESTA está ligada a tu pasaporte, por lo que si este caduca tu autorización de viaje también lo hará y, por lo tanto, dejará de ser válida.

¿Qué precio tiene el formulario ESTA?

El formulario ESTA en si mismo no es de pago. El coste de la solicitud es por la validación de la misma y su envío a las autoridades estadounidenses, así como por la tramitación. De este modo, no tendrás que efectuar ningún pago hasta que hayas completado y comprobado que tu solicitud está correcta. Sólo entonces, procederás a hacer el pago online.

El precio de la autorización ESTA se divide en dos partes: una parte va destinada al Departamento de Turismo de los Estados Unidos, mientras que la otra parte restante corresponde al precio de la solicitud y a su tramitación. En caso de que tu solicitud fuese denegada, se te reembolsaría el total en la misma tarjeta empleada para realizar la gestión.

Métodos de pago

La página web acepta pagos con tarjetas American Express, Visa y Mastercard, ya sean de crédito o de débito.

¿Es posible entrar a los Estados Unidos varias veces con la misma ESTA?

La respuesta es SI. Una solicitud ESTA normalmente es válida por dos años. Durante ese periodo puedes viajar a los Estados Unidos las veces que quieras. Sin embargo, no deberás pasar más de 180 días en el país durante el mismo año, ya que en ese caso las autoridades estadounidenses podrían interrogarte en el aeropuerto bajo sospecha de inmigración ilegal.

¿Puede un tercero solicitar el ESTA?

Si, existe esa posibilidad. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viajes o cualquier otra persona pueden rellenar el formulario por ti y realizar el pago. No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información que haya sido proporcionada.

¿Cuál es la diferencia entre ESTA y VISADO?

El formulario ESTA es un sistema electrónico que permite viajar a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program o Programa de Exención de Visado. Es decir, es una autorización con la que viajar a los Estados Unidos por turismo o negocios, con una estancia no superior a 90 días y con una validez de dos años.

El capitolio de los Estados Unidos
El Capitolio alberga las dos cámaras del Congreso de los Estados Unidos y puede visitarse en Whashington D.C.

El visado o visado convencional es un permiso de viaje que permite vivir y trabajar en los Estados Unidos por un periodo de hasta dos años.

Por ello, se recomienda la autorización ESTA a turistas, personas de negocios o personas que vayan a recibir tratamientos médicos o hagan escala en los EEUU. Sin embargo, para cuestiones de trabajo, estudios, carrera, matrimonios o inmigración se debe obtener un visado.

Otra de las diferencias se encuentran en la manera de obtener los documentos. Por un lado, la ESTA se tramita online y puedes hacerlo desde casa o desde cualquier lugar con conexión a Internet. El visado, sin embargo, debes solicitarlo en la Embajada de los Estados Unidos de tu país, solicitando cita previa para la posterior entrevista con el funcionario consular correspondiente.

En resumen, la autorización ESTA es más fácil de obtener porque exige menores requisitos y evita el desplazamiento a la Embajada. Además, se tramita por Internet y la respuesta es inmediata. No obstante y pese a sus ventajas, sólo los ciudadanos pertenecientes al programa VWP pueden solicitarla.

Por el contrario, el visado convencional permite una mayor extensión de tu visita y la conversión a inmigrante o incluso a ciudadano. El visado convencional es, por lo tanto, la mejor opción para estudiar y/o trabajar en los Estados Unidos.

Aviso importante

En enero de 2016 los EEUU implementaron cambios en la Ley de Prevención de Programa de Exención de Visado y de Prevención de Viajes Terroristas de 2015, estableciendo que cualquier persona que tenga doble nacionalidad con Irán, Irak, Sudán o Siria y un país incluido en el Programa de Exención de Visado será inelegible para viajar a los Estados Unidos utilizando la ESTA.

Si has viajado o has estado presente en Libia, Irak, Sudán o Siria o Yemen a partir del uno de marzo de 2011, ahora no podrás viajar a los Estados Unidos con el formulario ESTA. (Hay espacios limitados disponibles para aquellos que viajaron a los países mencionados con fines militares o diplomáticos al servicio de un país ESTA.) No obstante, estas personas pueden solicitar una visa convencional para entrar en los Estados Unidos de América

Recientemente se ha actualizado la lista de países vetados, añadiendo Chad y Corea del Norte y eliminando Sudán, pero de momento estos cambios no se han visto reflejados en el formulario ESTA.