El formulario ESTA permite una entrada fácil a los EEUU, electrónicamente y sin visado

¿Qué es el ESTA y para que se necesita?

El formulario ESTA es un sistema automatizado en línea que permite una fácil entrada a los Estados Unidos para vacaciones y reuniones con una permanencia máxima de 90 días. En total, ciudadanos de 38 países diferentes y que estén afiliados al programa estadounidense Visa Waiver Program (VWP), pueden beneficiarse de este servicio. De este modo, el largo proceso para obtener el visado en la embajada ya no es necesario gracias a la autorización ESTA.

Puede solicitar y rellenar el formulario ESTA a través de:

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

La autorización que le permite viajar a Estados Unidos sin visado

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar a los EEUU es un método para entrar en el país estadounidense con barco o avión, sin necesidad de solicitar un visado. El programa ESTA fue lanzado por el gobierno de los Estados Unidos y está sujeto al Departamento de Seguridad Nacional del mismo país.

El objetivo de este sistema es, entre otros, simplificar las estancias cortas en los Estados Unidos. Sin embargo, la autorización ESTA es principalmente un medio de protección fronteriza, ya que determina si los solicitantes representan un potencial riesgo de seguridad para el país norteamericano.

Una oportunidad para viajar a los EEUU por placer o por negocios en 2017

El puente de San Francisco
El puente de San Francisco (Golden Gate), situado en el Estado de California.

Con el fin de hacer uso de este programa, el objetivo del viaje debe por turismo o por negocios y la duración de la estancia no debe superar los 90 días. Además, es necesario que cada viajero tenga su pasaporte en regla para todo el tiempo que vaya a pasar en los Estados Unidos. Deberá ser, por supuesto, un ciudadano de uno de los 38 países que cumpla las condiciones para realizar el viaje a Estados Unidos sin el visado convencional.

Bajo estas condiciones es posible presentar una solicitud ESTA para el permiso de entrada. Esto es posible a través del sitio oficial del gobierno estadounidense. Por lo general, la solicitud debería ser realizada al menos 72 horas antes de la salida. No obstante, los registros están permitidos hasta poco antes de la salida.

Por otra parte, la aplicación está asociada a una tarifa. Si está planeando viajar a los Estados Unidos con más de una persona, debe saber que es posible presentar una solicitud ESTA hasta para 50 personas.

Infografía para viajar a EEUU con ESTA

Aquí podrá encontrar información más detallada para orientarse en su viaje gracias al formulario ESTA.

La posibilidad de viajar a cualquier estado de EEUU

El programa de exención de visado ESTA, se aplica a todos los Estados Unidos, incluyendo Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes. Dentro del periodo de 90 días, podrá viajar a Canadá, México y el Caribe, y volver a los Estados Unidos por cualquier medio. No obstante, necesitará probar que tiene suficientes recursos financieros para pagar su estancia al completo y volver a casa cada vez que entre a los Estados Unidos. De lo contrario, se le puede negar la entrada.

¡Atención!

Para viajar a los EEUU sin visado, la mejor opción es el formulario ESTA, pero siempre y cuando sea ciudadano de uno de los 38 países inscritos y disponga de capacidad financiera suficiente para volver a su país de origen.

  • Compruebe que es ciudadano de los 38 países inscritos en el programa ESTA
  • Debe probar que dispone de recursos financieros suficientes para pagar la estancia al completo y volver a su origen sin ningún problema.
  • Rellene el formulario ESTA

¿Cuándo debe solicitar la autorización ESTA?

The Wave en el Estado de California
The Wave, una formación rocosa de arenisca situada en el Condado de Coconino y con más de 190 millones de años de antigüedad.

La gran mayoría de los visitantes que acuden a los Estados Unidos cada año necesitan solicitar un visado convencional antes de entrar en el país. Sin embargo, los ciudadanos de los países incluidos en el Programa de Exención de Visado no están atados a este proceso. Por ello, su usted es español o chileno y está planeando viajar a EEUU por turismo o por negocios y por una duración máxima de 90 días, deberá solicitar la autorización ESTA de manera online.

¡Dato!

Los solicitantes reciben la aprobación o el rechazo de la autorización normalmente en un plazo de 72 horas y a través del correo electrónico facilitado. Desde ese mismo momento, si la solicitud ESTA ha sido admitida, será automáticamente válida por un período de 2 años o hasta que su pasaporte expire.

¿Cómo obtener la autorización ESTA?

Los viajeros españoles o chilenos que planean viajar a Estados Unidos no tienen la obligación de presentar ninguna documentación extra para solicitar la autorización ESTA. El proceso para obtenerla es muy sencillo y el trámite se realiza exclusivamente a través de Internet:

Solicitud en línea

Los viajeros españoles que planean visitar Estados Unidos no necesitan presentar ninguna documentación para solicitar la autorización de viaje ESTA, el proceso para obtenerla es muy simple y el trámite se realiza a través de internet:

https://esta.cbp.dhs.gov/

Una increíble panorámica de la ciudad de Nueva York.
Nueva York, también conocida como la Gran Manzana o la ciudad que nunca duerme recibe millones de turistas cada año.

Los solicitantes reciben la aprobación o el rechazo de la autorización normalmente en un plazo de 24 horas y a través del correo electrónico facilitado. Desde ese mismo momento, si la solicitud ESTA ha sido admitida, será automáticamente válida por un período de 2 años o hasta que su pasaporte expire.

Validez del ESTA. ¿Cómo saber si todavía es válida?

Surf en los Estados Unidos, California
Las playas de los Estados Unidos son el destino turístico favorito de los amantes del surf.

La autorización ESTA tiene una validez de hasta 2 años y debe tener en cuenta que esta no garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos, ya que las autoridades estadounidenses podrían denegar la entrada en el aeropuerto. El formulario ESTA solo le garantiza el inicio del viaje.

Por otra parte, el visado ESTA está ligado a su pasaporte, por lo que si este último expira, su autorización para viajar a los EEUU también lo hará y por tanto dejará de ser válida.

¿Qué precio tiene el formulario ESTA?

El formulario ESTA, en sí mismo, no es de pago. El coste de la solicitud es por la validación y por el envío de la misma a las autoridades estadounidenses. También por la tramitación de la solicitud.

De este modo, no se le pedirá pago alguno hasta que usted haya completado y comprobado que su solicitud está correcta. El siguiente paso será proceder al pago en línea.

Así pues, el precio del ESTA (14$) se divide en dos partes: 10$ son destinados al Departamento de Turismo de los Estados unidos, mientras que los 4$ restantes corresponden al precio de la solicitud. En caso de que su solicitud sea rechazada, sólo se cobrarán 4$ y los otros 10$ le serán reembolsados en la misma tarjeta que usó.

Métodos de pago

La página web acepta pagos con tarjetas American Express, Visa, MasterCard, PayPal y Discover (Diners Club y JCB). Los métodos de pago más comunes son a través de las tarjetas de crédito o débito.

Además, la plataforma permite un pago para un grupo de dos o incluso para más solicitudes enviadas al mismo tiempo. En ningún caso se requerirá que las personas de un grupo viajen juntas.

¡Dato!

Puede viajar a EEUU las veces que quiera con el formulario ESTA. No obstante, asegúrese de no pasar más de 180 días en el país durante el mismo año.

¿Puede un tercero solicitar el ESTA?

Sí, existe la posibilidad. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viaje o cualquier otra persona puede rellenar el formulario por usted y pagar la cuota. No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información que haya sido proporcionada.

¿Cuál es la diferencia entre ESTA y VISADO?

El formulario ESTA es un sistema electrónico que permite el viaje a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program o Programa de Exención de Visado. Es decir, la autorización por la cual puede viajar a los Estados Unidos por turismo o por negocios con una estancia máxima de 90 días y que tiene una duración de 2 años.

El capitolio de los Estados Unidos
El Capitolio alberga las dos cámaras del Congreso de los Estados Unidos y puede visitarse en Whashington D.C.

Por otra parte, el visado o visado convencional, es un permiso de viaje a Estados Unidos que permite vivir y trabajar en el país con un máximo de 2 años. Por este motivo, se recomienda la autorización ESTA para los turistas, personas de negocios o para aquellos que vayan a recibir tratamientos médicos o hacer escala en los EEUU. En cambio, la obtención del visado es recomendable para asuntos de trabajo, estudios, carrera, matrimonios o inmigración.

Otra de las diferencias se encuentran en la manera de obtener los documentos. Por un lado, el ESTA se tramita online y puede hacerse desde su domicilio o desde cualquier otro lugar con conexión a Internet. El visado, por contra, debe presentarse en la Embajada de su propio país, solicitando una cita previa para la posterior entrevista con el funcionario consular correspondiente.

En resumen, la solicitud ESTA es más fácil de obtener porque exige menores requisitos y evita el desplazamiento a la Embajada. Además se tramita por Internet y se obtiene una respuesta inmediata. No obstante, y pese a sus ventajas, solo los ciudadanos pertenecientes al programa VWP pueden tramitarla.

Por el contrario, el visado convencional permite una mayor extensión de su visita y la conversión a inmigrante o incluso a ciudadano. El visado convencional es, por tanto, la mejor opción para estudiar y/o trabajar en los Estados Unidos.

¡Atención!

Para viajar a EEUU deberá elegir, según su motivo de viaje, uno de los dos documentos:

  • ESTA: Escalas, turismo o negocios con estancias inferiores a 90 días
  • VISADO: Trabajo, estudios, carrera, matrimonios o inmigración

Aviso importante

En enero de 2016, los EEUU implementaron cambios a la Ley de Prevención del Programa de Exención de Visa y de Prevención de Viajes Terroristas de 2015, estableciendo que cualquier persona que tenga doble nacionalidad con Irán, Iraq, Sudán o Siria y un país incluido en el Programa de Exención de Visas sería inelegible para viajar a los Estados Unidos utilizando el programa ESTA.

Si ha viajado o ha estado presente en Libia, Iraq, Irán, Somalia, Sudán, Siria o Yemen a partir del 1 de marzo de 2011, ahora no podrá viajar o ser admitido en los Estados Unidos a través del formulario ESTA. (Hay espacios limitados disponibles para aquellos que viajaron a los países mencionados con fines militares o diplomáticos al servicio de un país ESTA).

No obstante, estas personas todavía podrán solicitar una visa convencional para entrar en los Estados Unidos de América.

¡Atención!

Las medidas de seguridad se han endurecido. Compruebe que efectivamente es apto para solicitar la autorización ESTA.

  • Sus viajes anteriores podrían ser determinantes a la hora de solicitar el ESTA
  • Si su solicitud fuese rechazada, normalmente podrá optar por un visado convencional