El formulario ESTA permite una entrada fácil a los EEUU, electrónicamente y sin visado

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar en 2017 a los EEUU

El formulario ESTA permite una fácil entrada a los Estados Unidos para vacaciones y reuniones con una permanencia máxima de 90 días. Ciudadanos de 38 países diferentes y que estén afiliados al programa estadounidense ESTA, pueden beneficiarse de este servicio. De este modo, el tedioso proceso para obtener el visado en la embajada ya no es necesario gracias a la autorización ESTA.

Puede solicitar y rellenar el formulario ESTA a través de:

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Formulario ESTA - Todo lo que necesitas saber

Aquí podrá encontrar información más detallada para orientarse en su viaje gracias al formulario ESTA.

¡Atención!

Para viajar a los EEUU sin visado, la mejor opción es el formulario ESTA, pero siempre y cuando sea ciudadano de uno de los 38 países inscritos y disponga de capacidad financiera suficiente para volver a su país de origen.

  • Compruebe que es ciudadano de los 38 países inscritos en el programa ESTA
  • Debe probar que dispone de recursos financieros suficientes para pagar la estancia al completo y volver a su origen sin ningún problema.
  • Rellene el formulario ESTA

¿Qué es el formulario ESTA?

La autorización que te permitirá viajar sin visado

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar a los EEUU es un método para entrar en el país estadounidense con barco o avión, incluso sin solicitar un visado. El programa ESTA fue lanzado por el gobierno de los Estados Unidos y está sujeto al Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos.

El objetivo de este sistema es, entre otros, simplificar las estancias cortas en los Estados Unidos. Sin embargo, la autorización ESTA es principalmente un medio de protección fronteriza, ya que determina si los solicitantes representan un potencial riesgo de seguridad para el país norteamericano.

Una oportunidad para viajar a los EEUU por placer o por negocios durante 2017

Con el fin de hacer uso de esta oferta, el objetivo del viaje debe ser privado o de negocios y la duración de la estancia no debe superar los 90 días. Además, se requiere que cada viajero tenga su pasaporte en regla para todo el tiempo que vaya a pasar en los Estados Unidos. Deberá ser, por supuesto, un ciudadano de uno de los 38 países que cumpla las condiciones del viaje sin visados.

Bajo estas condiciones es posible presentar una solicitud ESTA para el permiso de entrada. Esto es posible a través del sitio oficial del gobierno estadounidense. Por lo general, la solicitud debería ser realizada al menos 72 horas antes de la salida. No obstante, los registros están permitidos hasta poco antes de la salida.

Por otra parte, la aplicación está asociada a una tarifa. Si está planeando viajar a los Estados Unidos con más de una persona, debe saber que es posible presentar una solicitud ESTA hasta para 50 personas.

La posibilidad de viajar a cualquier estado de EEUU

El programa de exención de visado ESTA, se aplica a todos los Estados Unidos, incluyendo Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes. Dentro del periodo de 90 días, podrá viajar a Canadá, México y el Caribe, y volver a los Estados Unidos por cualquier medio. No obstante, necesitará probar que tiene suficientes recursos financieros para pagar su estancia al completo y volver a casa cada vez que entre a los Estados Unidos. De lo contrario, se le puede negar la entrada.

¡Dato!

El ESTA permite una fácil entrada a los Estados Unidos de América para vacaciones o para reuniones con una estancia máxima de 90 días.

  • Viaje por placer o por negocios
  • Viaje a cualquier Estado de EEUU

¿Qué países participan en el programa ESTA?

Actualmente 38 países pueden solicitar el formulario ESTA

Andorra
Australia
Bélgica
Brunéi
Chile
Dinamarca
Estonia
Finlandia
Francia
Grecia
Irlanda
Islandia
Italia
Letonia
Liechtenstein
Lituania
Luxemburgo
Japón
Mónaco
Nueva
Zelanda
Holanda
Noruega
Austria
Portugal
Malta
San Marino
Suecia
Suiza
Singapur
Eslovaquia
Eslovenia
España
Corea del Sur
Taiwán
República Checa
Hungría
Reino Unido

¡Importante!

Las últimas restricciones de la administración estadounidense podrían provocarle problemas. Asegúrese de planificar su viaje a los Estados Unidos con suficiente antelación.

Solicitar la autorización ESTA

Paso a paso

En breves…

¿Por cuánto tiempo es válida mi autorización ESTA?

La validez del formulario ESTA es de hasta dos años

Tenga en cuenta que una autorización ESTA válida puede concederse a través del sitio web oficial del gobierno estadounidense, entre otros. Además, una aplicación válida de ESTA no garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos ya que las autoridades podrían denegar la entrada al aeropuerto. Sólo permite el inicio del viaje. Las personas que no reciban la aprobación del formulario ESTA deberán solicitar un visado convencional. Si puede obtener el permiso, será útil para dos años.

Por otra parte, si el pasaporte expira, el formulario ESTA expira también. Usando una aplicación válida, teóricamente puede entrar en los Estados Unidos tan a menudo como quiera. Sin embargo, esto no debe hacerse más de 2-3 veces por año, de lo contrario podría ser acusado de inmigración ilegal.

¡Importante!

Hay que tener en cuenta que, si el pasaporte expira, el periodo de validez de su autorización ESTA también expirará.

Niños y solicitud del ESTA

¿Qué debería saber si quiero viajar con niños?

Para entrar en los Estados Unidos de América con niños y sin visado, necesita considerar algunas cosas. Los DNI de los niños, pasaportes para niños de lectura mecánica, expedidos después de 26/10/2006 o una entrada en el pasaporte de sus padres ya no son aceptados para viajar a los EEUU sin visado en 2017.

Para entrar en los Estados Unidos sin problemas, los niños necesitan un pasaporte legible por máquina o uno que haya sido expedido antes del 26/10/2006 y no haber sido extendido desde entonces. Por otra parte, el documento debe contener una foto y no haber sido alterado en ninguna otra forma. De lo contrario, será necesario solicitar los visados convencionales.

¡Atención!

Para entrar a los EEUU con niños se requiere un pasaporte inteligible por máquina o que haya sido expedido antes del 26/10/2006.

  • Los niños necesitan su propio pasaporte para viajar a los EEUU
  • Compruebe la fecha de expedición del documento de los niños

Normas de entrada de los Estados Unidos

Algunos aspectos importantes que deberá considerar

Debido a varias reglas y a las últimas restricciones del gobierno Trump, es aconsejable que dedique bastante tiempo para planificar su viaje a los Estados Unidos y evitar incidentes inesperados a la entrada.

Equipaje prohibido

En primer lugar, está prohibido llevar equipamiento electrónico con batería débil o agotada a bordo para ciertos vuelos. La comprobación de la carga de su teléfono móvil es posible en cualquier momento. La infracción de estas regulaciones puede resultar la negativa a la entrada en el vuelo.

Documentos y formularios para rellenar

Durante su vuelo, recibirá algunos documentos para rellenar, incluyendo el formulario 6059B. Las personas que desean entrar en los Estados Unidos con la visa convencional recibirán también el formulario I-94.

Después de su aterrizaje, pasará a través de las Aduanas de EEUU y Protección Fronteriza (Customs and Border Protection) y por los controles de inmigración. Aquí, por supuesto, sus documentos serán comprobados. Es más, las autoridades de este departamento completarán con usted el proceso de visitante de los Estados Unidos. Con este fin, se le tomará su huella digital y una foto. Usando estos datos biométricos, su identidad e identificadores únicos estarán marcados.

Controles e inspecciones de seguridad

Además, se comprobará si usted es reconocido como un sospechoso terrorista, criminal o inmigrante ilegal. Las autoridades estadounidenses también tienen derecho a recibir detalles de su plan de viaje. Por lo tanto, es aconsejable llevar una copia de esta información con usted. También necesitará de recursos financieros suficientes para poder entrar en los Estados Unidos, incluyendo el viaje de vuelta. Después de este procedimiento, tendrá que pasar a través de las aduanas.

Un pasaporte será requerido, como en la mayoría de los viajes. Su documento debe ser válido al menos para toda la duración de su viaje, incluyendo el día de salida. Para algunos países existen excepciones en este asunto. Para más información, puede visitar el sitio web de Customs and Border Protection.

La visa convencional sólo será necesaria si no tiene una autorización ESTA válida. Las búsquedas rutinarias de su equipaje también son posibles incluso si no ha especificado artículos sujetos a impuestos. Para asegurarse de que no se produzcan malentendidos, debe comprobar la lista completa de elementos sujetos a pagos en la página web oficial.

Si tiene la intención de entrar desde Canadá o México por tierra, debe tener en cuenta que podría necesitar mostrar su licencia de conducir, los documentos de su vehículo y una prueba del seguro de responsabilidad civil.

¡Importante!

Se le tomará su huella digital y sus documentos serán comprobados. Así que, para evitar malentendidos, compruebe también la lista de elementos sujetos a pago de su equipaje.

  • Tenga todos sus documentos a mano
  • Preste atención al equipaje que está permitido

Preguntas frecuentes sobre el formulario ESTA

¿Por qué es necesario un permiso de viaje ESTA?

El Departamento de Seguridad Nacional estableció el programa ESTA en nombre del Gobierno de los Estados Unidos. De esta forma se intenta incrementar la seguridad de los viajes sin visados.

¿Qué datos se requieren para rellenar el formulario ESTA?

Cada aplicación debe incluir datos biográficos. Esto incluye su nombre, apellidos, fecha de nacimiento e información sobre su pasaporte. Además, existen preguntas sobre posibles enfermedades transmisibles, arrestos, condenas y solicitudes de ingreso previo.

Para pagar la tarifa aplicable, también se requiere información de la tarjeta de crédito. Para las solicitudes de grupo, cada solicitante es responsable de la exactitud de la información que le concierne.

¿Qué es el Número de Identificación Nacional? ¿Es necesario rellenar este campo?

El Número de Identificación Nacional no existe en España. Por lo tanto, su respuesta seleccionada sería “UNKNOWN” como ciudadano español.

¿Puede un tercero rellenar la solicitud ESTA por mí para viajar a los EEUU?

Sí, esta posibilidad existe. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viaje o cualquier otra persona puede rellenar su aplicación por usted y pagar la cuota. No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información presentada.

¿Con cuánta antelación a mi viaje necesito solicitar el ESTA?

Las solicitudes pueden ser hechas en cualquier momento antes del viaje. Sin embargo, es recomendable hacerla tan pronto como sea posible ya que pueden existir retrasos ocasionales en la concesión de la autorización.

No obstante, dado que no todos los viajes son planeados con antelación y algunos viajes pueden ser reservados por una emergencia, también es posible solicitar el documento poco antes de su salida. El gobierno estadounidense recomienda presentar la solicitud al menos 72 horas antes de la salida.

¿Cuánto tiempo necesita el sistema para procesar mi información personal?

En muchos casos, se tomará una decisión dentro de unos minutos después de la presentación con éxito de la solicitud. No obstante, no será notificado por email, sino que la decisión puede verse con exclusividad en la web. En casos individuales, la aprobación puede tomar hasta 72 horas,

¿Qué respuestas puede obtener de mi solicitud?

  • Autorización aprobada: Si recibe esta respuesta, su aplicación ha sido aceptada y puede marchar para su viaje.
  • Viaje no autorizado: En este caso, su formulario ESTA ha sido rechazado. Para viajar a los Estados Unidos, necesitará solicitar la visa convencional.
  • Autorización pendiente: Esta respuesta significa que su caso todavía no ha sido decidido. Deberá visitar de nuevo el sitio dentro de las próximas 72 horas para comprobar su respuesta.

¿Qué sucede si una sola solicitud de grupo está “pendiente”? ¿Significa esto que la decisión sobre las solicitudes restantes se retrasa?

No. Si alguna de las solicitudes de un grupo presenta el estado “Pendiente”, el resto de ellas no se verán afectadas.

¿Puedo hacer varios viajes hacia/desde los Estados Unidos, aunque sólo tenga un permiso?

Sí. Una solicitud es normalmente válida para dos años. Durante este periodo, puede viajar a los Estados Unidos las veces que quiera. Sin embargo, deberá pasar no más de 180 días en los Estados Unidos durante un año, ya que de lo contrario podría conducir a interrogatorios por parte de las autoridades de los Estados Unidos en el aeropuerto, debido a que podrían sospechar de alguna inmigración ilegal.

¿Cuándo debo presentar una nueva solicitud de ESTA?

Una nueva autorización de viaje es requerida cuando:

  • El viajante recibe un nuevo pasaporte.
  • El viajante cambia su nombre.
  • El viajante cambia su género.
  • La nacionalidad de la persona viajante cambia.
  • Circunstancias que conducen al cambio de las respuestas de una de las preguntas que requieren contestación de “Sí” o “No”.

¿Deben los viajeros con una escala en los Estados Unidos obtener una aprobación del formulario ESTA?

Sí. En los aeropuertos estadounidenses no existe ninguna área de tránsito, por lo que se cuenta a cada uno de los viajeros que entre en los EEUU. Por lo tanto, una autorización ESTA válida y aprobada es obligatoria.

¿Debo solicitar el formulario ESTA si sólo cruzo el espacio aéreo de los Estados Unidos?

En este caso, no es necesario, porque el avión no aterriza y por lo tanto no entra en suelo estadounidense.

¿Deben los viajeros completar un nuevo formulario ESTA en caso de cancelación debido a huelgas, climatología adversa o en el cambio de reserva del vuelo?

No. Una vez el formulario ESTA ha sido aprobado, por lo general será útil para dos años.

¿Deben los viajeros sin visado llevar una copia impresa de su solicitud ESTA?

No, no necesariamente. El gobierno de los Estados Unidos pasa el estatus del solicitante a las respectivas autoridades. Sin embargo, llevar una copia impresa es aconsejable para evitar cualquier malentendido.

He olvidado mi número de solicitud ESTA. ¿Cómo puedo volver a iniciar sesión en el sistema para consultar mi estatus o cambiar mi información? ¿Qué ocurre si pierdo mi número de identificación de grupo?

En caso de que pierda su información, puede recuperar este número introduciendo su nombre, fecha de nacimiento, su pasaporte y su nacionalidad en la página web.

¿Qué ocurre si pierdo mi número de identificación grupal?

El sistema hace posible recuperar este número y lo enviará a la dirección de e-mail especificada durante el registro.

¿Están mis datos seguros?

Sí. El sitio web es gestionado por el gobierno de los EEUU y utiliza tecnología diseñada para impedir la entrada no autorizada. No obstante, sus datos pueden ser usados en ciertos casos, como por ejemplo en investigaciones.

Aviso importante

En enero de 2016, los EEUU implementaron cambios a la Ley de Prevención del Programa de Exención de Visa y de Prevención de Viajes Terroristas de 2015, estableciendo que cualquier persona que tenga doble nacionalidad con Irán, Iraq, Sudán o Siria y un país incluido en el Programa de Exención de Visas sería inelegible para viajar a los Estados Unidos utilizando el programa ESTA.

Si ha viajado o ha estado presente en Libia, Iraq, Irán, Somalia, Sudán, Siria o Yemen a partir del 1 de marzo de 2011, ahora no podrá viajar o ser admitido en los Estados Unidos a través del formulario ESTA. (Hay espacios limitados disponibles para aquellos que viajaron a los países mencionados con fines militares o diplomáticos al servicio de un país ESTA).

No obstante, estas personas todavía podrán solicitar una visa convencional para entrar en los Estados Unidos de América.

¡Atención!

Las medidas de seguridad se han endurecido. Compruebe que efectivamente es apto para solicitar la autorización ESTA.

  • Sus viajes anteriores podrían ser determinantes a la hora de solicitar el ESTA
  • Si su solicitud fuese rechazada, normalmente podrá optar por un visado convencional