El formulario ESTA permite una entrada fácil a América, electrónicamente y sin visado

Es la manera más rápida y cómoda de viajar a los Estados Unidos, evitando largas colas y procesos burocráticos

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar, ESTA, permite una fácil entrada a los Estados Unidos de América para vacaciones y reuniones con una estancia máxima de 90 días. Ciudadanos de 38 países, que estén afiliados al sistema americano ESTA, pueden beneficiarse de este servicio – el tedioso proceso para obtener el visado de la manera tradicional en la embajada ya no es necesario gracias a ESTA.

El formulario ESTA puede ser solicitado y enviado a través de

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Abajo puede encontrar información más detallada para orientarse en su viaje y con el formulario ESTA.

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar, en su viaje y con el formulario ESTA.

Importante

Para viajar a los EEUU sin visado la mejor opción es el formulario ESTA, siempre y cuando sea ciudadano de uno de los 38 países inscritos y tenga capacidad financiera suficiente para volver a su país.

    ¿Qué es “ESTA”?

    El formulario que te permitirá viajar sin visado

    El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar es un método para entrar en los Estados Unidos con barco o avión, incluso sin aplicar para el visado. ESTA fue lanzada por el gobierno de los Estados Unidos y está sujeta al Departamento de Seguridad Social de los Estados Unidos.

    El objetivo de este sistema es, entre otros, simplificar las estancias cortas en los Estados Unidos. Sin embargo, ESTA es principalmente un medio de protección fronteriza, ya que determina si los solicitantes representan un potencial riesgo de seguridad para los Estados Unidos.

    Una oportunidad para viajar por placer o por negocios

    Con el fin de hacer uso de esta oferta, el objetivo del viaje debe ser privado o de negocios y la duración de la estancia no debe superar los 90 días. Además, se requiere que cada viajero tenga un pasaporte que sea válido para toda la estancia en los Estados Unidos y que sea un ciudadano de uno de los 38 países que cumpla las condiciones del viaje sin visados (VWA).

    Bajo estas condiciones es posible presentar una solicitud ESTA para el permiso de entrada. Esto es posible a través del sitio oficial del Departamento de Seguridad Social de los Estados Unidos. Esta página web puede ser encontrada aquí. Por lo general, la aplicación debe ser realizada al menos 72 horas antes de la salida. No obstante, los registros hasta poco antes de la salida están permitidos.

    La aplicación está asociada a una tarifa. Si estás planeando viajar a los Estados Unidos con más de una persona, debes saber que es posible presentar una solicitud ESTA hasta para 50 personas.

    Una autorización para viajar a cualquier estado de EEUU

    El programa de exención de visado se aplica a todos los Estados Unidos de América, incluyendo Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos. Dentro del tiempo de residencia válido de 90 días, podrás viajar a Canadá, México y el Caribe, y volver a los Estados Unidos por cualquier medio. No obstante, necesitará probar que tiene suficientes recursos financieros para pagar su estancia al completo y volver a casa cada vez que entre a los Estados Unidos. De lo contrario, se le puede negar la entrada.

    Importante

    El sistema electrónico para viajes autorizados, ESTA, permite una fácil entrada a los Estados Unidos de América para vacaciones o para reuniones con una estancia máxima de 90 dias.

    ¿Qué países participan en el programa “ESTA”?

    Actualmente, 38 países participan en el VWA.

    Andorra
    Australia
    Bélgica
    Brunéi
    Chile
    Dinamarca
    Estonia
    Finlandia
    Francia
    Grecia
    Irlanda
    Islandia
    Italia
    Letonia
    Liechtenstein
    Lituania
    Luxemburgo
    Japón
    Mónaco
    Nueva Zelanda
    Holanda
    Noruega
    Austria
    Portugal
    Malta
    San Marino
    Suecia
    Suiza
    Singapur
    Eslovaquia
    Eslovenia
    España
    Corea del Sur
    Taiwán
    República Checa
    Hungría
    Reino Unido

    Solicitar 'ESTA'

    Paso a paso

    En breves…

    ¿Por cuánto tiempo es válida mi 'ESTA'?

    La validez de ESTA es de hasta dos años

    Tenga en cuenta que una autorización ESTA válida puede concederse a través del sitio web oficial del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos, entre otros. Además, una aplicación válida de ESTA no garantiza el derecho a entrar en los Estados Unidos ya que las autoridades pueden denegar la entrada al aeropuerto. Sólo permite el inicio del viaje. Las personas que no reciban la aprobación del ESTA deberán aplicar para obtener el visado habitual. Si puede obtener el permiso, será válido para dos años.

    Si el pasaporte expira, el periodo de validez expira también. Usando una aplicación válida, teóricamente puede entrar en los Estados Unidos tan a menudo como quiera. Sin embargo, esto no debe hacerse más de 2-3 veces por año, de lo contrario podría ser acusado de inmigración ilegal.

    Importante

    Hay que tener en cuenta que, si el pasaporte expira, el periodo de validez del ESTA también expirará.

    Niños y 'ESTA'

    ¿Qué debería saber si quiero viajar con niños?

    Para entrar en los Estados Unidos de América con niños y sin visado, necesita considerar algunas cosas. Los DNI de los niños, pasaportes para niños de lectura mecánica, expedidos después de 26/10/2006 o una entrada en el pasaporte de sus padres ya no son aceptados para viajar sin visado.

    Para entrar en los Estados Unidos sin problemas, los niños necesitan un pasaporte legible por máquina o un pasaporte de niño que haya sido expedido antes del 26/10/2006 y no haber sido extendido desde entonces. Por otra parte, el pasaporte debe contener una foto y no haber sido alterado en ninguna otra forma. De lo contrario, será necesario aplicar para obtener el visado.

    Importante

    Para entrar a los EEUU con niños se requiere un pasaporte inteligible por máquina o que haya sido expedido antes del 26/10/2006.

    Normas de entrada de los EEUU

    Algunos aspectos importantes que deberás considerar

    Debido a varias reglas, es aconsejable que dedique bastante tiempo para planificar su viaje a los EEUU y evitar incidentes inesperados a la entrada.

    En primer lugar, está prohibido llevar equipamiento electrónico con batería débil o agotada a bordo para ciertos vuelos. La comprobación de la carga de su teléfono móvil es posible en cualquier momento. La infracción de estas regulaciones puede resultar la negativa a la entrada en el vuelo.

    Durante el vuelo, recibirá algunos documentos para rellenar, incluyendo el formulario de aduanas 6059B. Las personas que desean entrar en los Estados Unidos con visado recibirán también el formulario I-94.

    Después de su aterrizaje, pasará a través de las Aduanas de EEUU y Protección Fronteriza (por sus siglas en inglés CBP, Customs and Border Protection) y por los controles de inmigración y aduanas. Aquí, por supuesto, sus documentos serán comprobados. Es más, un funcionario del CBP completará con usted el proceso de visitante de los EEUU. Con este fin, se le tomará su huella digital y una foto. Usando estos datos biométricos, su identidad e identificadores únicos estarán marcados.

    Además, se comprobará si usted es reconocido como un sospechoso terrorista, criminal o inmigrante ilegal. Los funcionarios estadounidenses también tienen derecho a recibir detalles de su plan de viaje. Por lo tanto, es aconsejable llevar una copia de esta información con usted. También necesita de recursos financieros suficientes para poder entrar en los Estados Unidos, incluyendo el viaje de vuelta. Después de este procedimiento, tendrá que pasar a través de las aduanas.

    Un pasaporte válido será requerido, como en la mayoría de los viajes. Su pasaporte debe ser válido al menos para toda la duración de su estancia, incluyendo el día de salida. Para algunos países existen excepciones en este asunto. Para más información, puede visitar el sitio del CBD.

    El visado sólo será necesario si no tiene una autorización ESTA válida. Las búsquedas rutinarias de su equipaje también son posibles incluso si no ha especificado artículos sujetos a impuestos. Para asegurarse de que no se produzcan malentendidos, debe comprobar la lista completa de elementos sujetos a pagos en cbp.gob.

    Si tiene la intención de entrar desde Canadá o México por tierra, debe tener en cuenta que puede que tenga que mostrar su licencia de conducir, los documentos de su vehículo y una prueba del seguro de responsabilidad civil.

    Importante

    Se le tomará su huella digital y sus documentos serán comprobados. Así que, para evitar malentendidos, compruebe también la lista de elementos sujetos a pago de su equipaje.

    Preguntas frecuentes sobre el formulario 'ESTA'

    ¿Por qué es necesario un permiso de viaje ESTA?

    El Departamento de Seguridad Nacional estableció el ESTA en nombre del Gobierno de los EEUU. De esta forma se incrementará la seguridad de los viajes sin visados.

    ¿Qué datos se requieren para rellenar el formulario ESTA?

    Cada aplicación debe incluir datos biográficos. Esto incluye tu nombre, apellidos, fecha de nacimiento e información sobre su pasaporte. Además, existen preguntas sobre posibles enfermedades transmisibles, arrestos, condenas y solicitudes de ingreso previo.

    Para pagar la tarifa aplicable, también se requiere información de la tarjeta de crédito. Para las solicitudes de grupo, cada solicitante es responsable de la exactitud de la información que le concierne.

    ¿Qué es el Número de Identificación Nacional? ¿Es necesario rellenar este campo?

    El Número de Identificación Nacional no existe en España. Por lo tanto, su respuesta seleccionada sería “UNKNOWN” como ciudadano español.

    ¿Puede un tercero rellenar la solicitud por mí?

    Sí, esta posibilidad existe. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viaje o cualquier otra persona puede rellenar su aplicación por usted y pagar la cuota. No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información presentada.

    ¿Con cuánta antelación a mi viaje necesito solicitar la autorización ESTA?

    Las solicitudes pueden ser hechas en cualquier momento antes del viaje. Sin embargo, es recomendable hacerla tan pronto como sea posible ya que pueden existir retrasos ocasionales en la concesión de la autorización.

    No obstante, dado que no todos los viajes son planeados con antelación y algunos viajes pueden ser reservados por una emergencia, también es posible presentar solicitudes poco antes de su salida. La agencia estadounidense recomienda presentar la solicitud al menos 72 horas antes de la salida.

    ¿Cuánto tiempo necesita el sistema para procesar mi información personal?

    En muchos casos, se tomará una decisión dentro de unos minutos después de la presentación con éxito de la solicitud. No obstante, no será notificado por email, sino que la decisión puede verse con exclusividad en la web. En casos individuales, la aprobación puede tomar 72 horas.

    ¿Qué respuestas puede obtener de mi solicitud?

    Autorización aprobada: Si recibe esta respuesta, su aplicación ha sido aceptada y puede marchar para su viaje.

    Viaje no autorizado: En este caso, su ESTA ha sido rechazada. Para viajar a los EEUU, un visado convencional será requerido.

    Autorización pendiente: Esta respuesta significa que su caso todavía no ha sido decidido. Deberá visitar de nuevo el sitio dentro de las próximas 72 horas para comprobar su respuesta.

    ¿Qué sucede si una sola solicitud de grupo está “pendiente”? ¿Significa esto que la decisión sobre las solicitudes restantes se retrasa?

    No. Si alguna de las solicitudes de un grupo presenta el estado “Pendiente”, el resto de solicitudes no se verán afectadas.

    ¿Puedo hacer varios viajes hacia/desde los Estados Unidos, aunque sólo tenga un permiso?

    Sí. Una aplicación es normalmente válida para dos años. Durante este periodo, puede viajar a los Estados Unidos las veces que quiera. Sin embargo, deberá pasar no más de 180 días en los Estados Unidos durante un año, ya que de lo contrario podría conducir a interrogatorios por parte de los funcionarios de los EEUU en el aeropuerto, debido a que podrían sospechar de alguna inmigración ilegal.

    ¿Cuándo debo presentar una nueva solicitud de ESTA?

    Una nueva autorización de viaje es requerida cuando:

    • El viajante recibe un nuevo pasaporte.
    • El viajante cambia su nombre.
    • El viajante cambia su género.
    • La nacionalidad de la persona viajante cambia.
    • Circunstancias que conducen al cambio de las respuestas de una de las preguntas que requieren contestación de “Sí” o “No”.

    ¿Deben los viajeros con una escala en los Estados Unidos obtener una aprobación ESTA?

    Sí. En los aeropuertos americanos, no hay ninguna área de tránsito, por lo que se cuenta a cada uno que entre en los EEUU. Por lo tanto, una ESTA válida y aprobada es obligatoria.

    ¿Deben los viajeros que no paran en el país y que cruzan el espacio aéreo americano rellenar el formulario ESTA?

    En este caso, no es necesario, porque el avión no aterriza y por lo tanto no entra en suelo americano.

    ¿Deben los viajeros completar un nuevo formulario ESTA en caso de cancelación debido a huelgas, climatología adversa o en el cambio de reserva del vuelo?

    No. Una vez el formulario ESTA ha sido aprobado, por lo general será válido para dos años.

    ¿Deben los viajeros sin visado llevar una copia impresa de su aprobación ESTA?

    No, no necesariamente. El Departamento de Seguridad Social de los EEUU pasa el estatus del solicitante a las respectivas autoridades. Sin embargo, llevar una copia impresa se aconseja para evitar cualquier malentendido.

    He olvidado mi número de ESTA. ¿Cómo puedo volver a iniciar sesión en el sistema para consultar mi estatus o cambiar mi información? ¿Qué ocurre si pierdo mi número de identificación de grupo? ¿Están seguros mis datos?

    En caso de que pierda su información, puede recuperar este número introduciendo su nombre, fecha de nacimiento, su pasaporte y su nacionalidad en la página web.

    ¿Qué ocurre si pierdo mi número de identificación grupal?

    El sistema hace posible recuperar este número y lo enviará a la dirección de e-mail especificada durante el registro.

    ¿Están mis datos seguros?

    Sí. El sitio web es operado por el gobierno de los EEUU y utiliza tecnología diseñada para impedir la entrada no autorizada. No obstante, sus datos pueden ser usados en ciertos casos como por ejemplo en investigaciones.

    Aviso importante

    En enero de 2016, los EEUU implementaron cambios a la Ley de Prevención del Programa de Exención de Visa y de Prevención de Viajes Terroristas de 2015, estableciendo que cualquier persona que tenga doble nacionalidad con Irán, Iraq, Sudán o Siria y un país incluido en el Programa de Exención de Visas sería inelegible para viajar a los Estados Unidos utilizando VWP.

    Si ha viajado o ha estado presente en Libia, Iraq, Irán, Somalia, Sudán, Siria o Yemen a partir del 1 de marzo de 2011, ahora no podrá viajar o ser admitido en los Estados Unidos a través del VWP. (Hay espacios limitados disponibles para aquellos que viajaron a los países mencionados con fines militares o diplomáticos al servicio de un país VWP.)

    Estas personas todavía pueden solicitar una visa tradicional para ingresar a los Estados Unidos.

    Importante

    Debido a la Ley de Prevención de Viajes Terroristas, hay algunos aspectos que deberás considerar si ha estado o si tiene doble nacionalidad con algunos países árabes.