El formulario ESTA permite una entrada fácil a los EEUU, electrónicamente y sin visado

¿Por qué necesito la autorización ESTA?

  • Desde el 12 de enero de 2009, los ciudadanos españoles, andorranos y chilenos forman parte del Programa Visa Waiver y deben solicitar la ESTA para viajar a los Estados Unidos.
  • La autorización de viaje ESTA es necesaria si el objeto del viaje es por turismo o negocios.
Leer más

¿Cómo se rellena el formulario ESTA?

  • Necesita tener a mano sus documentos de identidad y disponer de conexión a Internet.
  • Debe rellenar los campos vacíos con la información requerida.
  • En el cuarto y último paso deberá efectuar el pago para obtener la autorización ESTA.
Guía ESTA y solicitud

¿Qué es el ESTA y para qué se necesita?

El formulario ESTA es un sistema automatizado en línea que permite una fácil entrada a los Estados Unidos para vacaciones y reuniones con una permanencia máxima de 90 días. En total, ciudadanos de 38 países diferentes y que estén afiliados al programa estadounidense Visa Waiver Program (VWP), pueden beneficiarse de este servicio. De este modo, el largo proceso para obtener el visado en la embajada ya no es necesario gracias a la autorización ESTA.

Puede solicitar y rellenar el formulario ESTA a través de:

https://www.estaapplication.us/es/form

La autorización que le permite viajar a Estados Unidos sin visado

El Sistema de Autorización Electrónica para Viajar a los EEUU es un método para entrar en el país estadounidense con barco o avión, sin necesidad de solicitar un visado. El programa ESTA fue lanzado por el gobierno de los Estados Unidos y está sujeto al Departamento de Seguridad Nacional del mismo país.

El objetivo de este sistema es, entre otros, simplificar las estancias cortas en los Estados Unidos. Sin embargo, la autorización ESTA es principalmente un medio de protección fronteriza, ya que determina si los solicitantes representan un potencial riesgo de seguridad para el país norteamericano.

Una oportunidad para viajar a los EEUU por placer o por negocios en 2017

El puente de San Francisco
El puente de San Francisco (Golden Gate), situado en el Estado de California.

Con el fin de hacer uso de este programa, el objetivo del viaje debe ser por turismo o por negocios y la duración de la estancia no debe superar los 90 días. Además, es necesario que cada viajero tenga su pasaporte en regla para todo el tiempo que vaya a pasar en los Estados Unidos. Deberá ser, por supuesto, un ciudadano de uno de los 38 países que cumpla las condiciones para realizar el viaje a Estados Unidos sin el visado convencional.

Bajo estas condiciones es posible presentar una solicitud ESTA para el permiso de entrada. Esto es posible a través del sitio oficial del gobierno estadounidense. Por lo general, la solicitud debería ser realizada al menos 72 horas antes de la misma. No obstante, los registros están permitidos hasta poco antes de la misma.

Por otra parte, la aplicación está asociada a una tarifa. Si está planeando viajar a los Estados Unidos con más de una persona, debe saber que es posible presentar una solicitud ESTA hasta para 50 personas.

¿Cuándo debe solicitar la autorización ESTA?

The Wave en el Estado de California
The Wave, una formación rocosa de arenisca situada en el Condado de Coconino y con más de 190 millones de años de antigüedad.

La gran mayoría de los visitantes que acuden a los Estados Unidos cada año necesitan solicitar un visado convencional antes de entrar en el país. Sin embargo, los ciudadanos de los países incluidos en el Programa de Exención de Visado no están atados a este proceso. Por ello, si usted es español o chileno y está planeando viajar a EEUU por turismo o por negocios y por una duración máxima de 90 días, deberá solicitar la autorización ESTA de manera online.

¿Cómo obtener la autorización ESTA?

Los viajeros españoles o chilenos que planean viajar a Estados Unidos no tienen la obligación de presentar ninguna documentación extra para solicitar la autorización ESTA. El proceso para obtenerla es muy sencillo y el trámite se realiza exclusivamente a través de Internet.

Solicitar ESTA en pocos minutos
  • Solicitud sin problemas debido a nuestro formulario fácil de rellenar
  • Nuestro equipo de expertos verifica su solicitud
  • Reciba su ESTA dentro de un máximo de 72 horas
¡Solicitar ahora!

Solicitud en línea

Los viajeros españoles que planean visitar Estados Unidos no necesitan presentar ninguna documentación para solicitar la autorización de viaje ESTA, el proceso para obtenerla es muy simple y el trámite se realiza a través de internet:

Una increíble panorámica de la ciudad de Nueva York.
Nueva York, también conocida como la Gran Manzana o la ciudad que nunca duerme recibe millones de turistas cada año.

Los solicitantes reciben la aprobación o el rechazo de la autorización normalmente en un plazo de 24 horas y a través del correo electrónico facilitado. Desde ese mismo momento, si la solicitud ESTA ha sido admitida, será automáticamente válida por un período de 2 años o hasta que su pasaporte expire.

Validez del ESTA. ¿Cómo saber si todavía es válida?

Surf en los Estados Unidos, California
Las playas de los Estados Unidos son el destino turístico favorito de los amantes del surf.

La autorización ESTA tiene una validez de hasta 2 años y debe tener en cuenta que esta no garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos, ya que las autoridades estadounidenses podrían denegar la entrada en el aeropuerto. El formulario ESTA solo le garantiza el inicio del viaje.

Por otra parte, el visado ESTA está ligado a su pasaporte, por lo que si este último expira, su autorización para viajar a los EEUU también lo hará y por tanto dejará de ser válida.

¿Qué precio tiene el formulario ESTA?

El formulario ESTA, en sí mismo, no es de pago. El coste de la solicitud es por la validación y por el envío de la misma a las autoridades estadounidenses. También por la tramitación de la solicitud.

De este modo, no se le pedirá pago alguno hasta que usted haya completado y comprobado que su solicitud está correcta. El siguiente paso será proceder al pago en línea.

Así pues, el precio de la autorización ESTA se divide en dos partes: una parte va destinada al Departamento de Turismo de los Estados Unidos, mientras que la otra parte restante corresponde al precio de la solicitud y a su tramitación. En caso de que su solicitud fuese rechazada, se le reembolsará el total de la cantidad en la misma tarjeta que usó.

Métodos de pago

La página web acepta pagos con tarjetas American Express, Visa, MasterCard, PayPal y Discover (Diners Club y JCB). Los métodos de pago más comunes son a través de las tarjetas de crédito o débito.

Además, la plataforma permite un pago para un grupo de dos o incluso para más solicitudes enviadas al mismo tiempo. En ningún caso se requerirá que las personas de un grupo viajen juntas.

¿Es posible entrar a los Estados Unidos varias veces con la misma ESTA?

La respuesta es Sí. Una solicitud ESTA normalmente es válida para dos años. Durante este periodo usted podrá viajar a los Estados Unidos las veces que quiera. Sin embargo, no deberá pasar más de 180 días en el país durante un mismo año, ya que de lo contrario podría ser interrogado por las autoridades estadounidenses en el aeropuerto, debido a la sospecha de inmigración ilegal.

¿Puede un tercero solicitar el ESTA?

Sí, existe la posibilidad. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viaje o cualquier otra persona puede rellenar el formulario por usted y pagar la cuota. No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información que haya sido proporcionada.

¿Cuál es la diferencia entre ESTA y VISADO?

El formulario ESTA es un sistema electrónico que permite el viaje a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program o Programa de Exención de Visado. Es decir, la autorización por la cual puede viajar a los Estados Unidos por turismo o por negocios con una estancia máxima de 90 días y que tiene una duración de 2 años.

El capitolio de los Estados Unidos
El Capitolio alberga las dos cámaras del Congreso de los Estados Unidos y puede visitarse en Whashington D.C.

Por otra parte, el visado o visado convencional, es un permiso de viaje a Estados Unidos que permite vivir y trabajar en el país con un máximo de 2 años. Por este motivo, se recomienda la autorización ESTA para los turistas, personas de negocios o para aquellos que vayan a recibir tratamientos médicos o hacer escala en los EEUU. En cambio, la obtención del visado es recomendable para asuntos de trabajo, estudios, carrera, matrimonios o inmigración.

Otra de las diferencias se encuentran en la manera de obtener los documentos. Por un lado, el ESTA se tramita online y puede hacerse desde su domicilio o desde cualquier otro lugar con conexión a Internet. El visado, por contra, debe presentarse en la Embajada de su propio país, solicitando una cita previa para la posterior entrevista con el funcionario consular correspondiente.

En resumen, la solicitud ESTA es más fácil de obtener porque exige menores requisitos y evita el desplazamiento a la Embajada. Además se tramita por Internet y se obtiene una respuesta inmediata. No obstante, y pese a sus ventajas, solo los ciudadanos pertenecientes al programa VWP pueden tramitarla.

Por el contrario, el visado convencional permite una mayor extensión de su visita y la conversión a inmigrante o incluso a ciudadano. El visado convencional es, por tanto, la mejor opción para estudiar y/o trabajar en los Estados Unidos.

Aviso importante

En enero de 2016, los EEUU implementaron cambios a la Ley de Prevención del Programa de Exención de Visa y de Prevención de Viajes Terroristas de 2015, estableciendo que cualquier persona que tenga doble nacionalidad con Irán, Iraq, Sudán o Siria y un país incluido en el Programa de Exención de Visas sería inelegible para viajar a los Estados Unidos utilizando el programa ESTA.

Si ha viajado o ha estado presente en Libia, Iraq, Irán, Somalia, Sudán, Siria o Yemen a partir del 1 de marzo de 2011, ahora no podrá viajar o ser admitido en los Estados Unidos a través del formulario ESTA. (Hay espacios limitados disponibles para aquellos que viajaron a los países mencionados con fines militares o diplomáticos al servicio de un país ESTA).

No obstante, estas personas todavía podrán solicitar una visa convencional para entrar en los Estados Unidos de América.