Formulario ESTA - Preguntas Frecuentes

Preguntas frecuentes formulario esta

Si estás pensando en viajar a los Estados Unidos y deseas solicitar la autorización de viaje ESTA, en este apartado encontrarás las preguntas más frecuentes que los usuarios han realizado.

¿Qué es el Programa ESTA?

El programa ESTA se desarrolla dentro del Visa Waiver Program (VWP), un programa estadounidense administrado por el Departament of Homeland Security (DHS) que permite viajar a los Estados Unidos por turismo o negocios. En total, 38 países participan en él y autorizan la entrada de sus ciudadanos en los EEUU siempre y cuando sus estancias sean iguales o inferiores a 90 días y sin necesidad de obtener un visado convencional.

Por otra parte, la Customs and Border Protection (CBP) es la agencia de fronteras perteneciente al DHS y que, en última instancia, se encarga del control, la gestión y la protección de las fronteras de los Estados Unidos. Su mayor responsabilidad es la de mantener fuera del país estadounidense a cualquier terrorista o sospechoso de serlo, cumpliendo además con otras leyes americanas.

¿Necesito imprimir la ESTA?

La ESTA , tal y como indican sus siglas en inglés: “Electronic System for Travel Authorisation” es un documento electrónico. Los datos que has facilitado quedan registrados en el sistema del Departamento de Seguridad Interior de los Estados Unidos. Esto significa que solo necesitas tu pasaporte, ya que tu ESTA esta registrada electrónicamente.

De todos modos, te recomendamos que imprimas tu permiso de viaje ESTA y lo lleves siempre contigo para mayor seguridad.

Validez de la ESTA . ¿Cómo saber si todavía es válida?

La autorización ESTA tiene una validez de hasta 2 años. El hecho de que hayas obtenido tu ESTA no te garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos, ya que las autoridades estadounidenses podrían denegarte la entrada en el control de aduanas del aeropuerto. Estar en posesión de la ESTA solo te garantiza el inicio del viaje.

Por otra parte, la ESTA está ligada a tu pasaporte, por lo que si este último caduca, tu autorización para viajar a los Estados Unidos también lo hará y por lo tanto dejará de ser válida. Lo mismo ocurre en caso de que obtengas un nuevo pasaporte ya sea por robo del anterior o porque hayas tenido que modificar algunos datos del mismo. En cualquiera de estos casos debes solicitar una nueva ESTA.

¿Qué requisitos mínimos necesita mi ordenador para poder tramitar la solicitud ESTA?

Los requisitos mínimos de tu ordenador para tramitar la solicitud ESTA no deberían provocarte ningún inconveniente. No obstante, debes asegurarte de que dispones de versiones actualizadas de:

  • Un navegador de Internet que soporte encriptación de 128 bits. Hoy en día, todos los navegadores modernos disponen de encriptación de 128 bits o superior.
  • Uno de los principales navegadores, por ejemplo Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Google Chrome o Safari.

Por otra parte, tu navegador deberá aceptar cookies, aunque normalmente todos los navegadores las aceptan. Deberán ser también compatibles con JavaScript y tener este activado. Por ello, si te conectas a Internet a través de ordenadores públicos como cibercafés, locutorios o bibliotecas, es posible que alguno de esos parámetros esté modificado.

¿Qué ocurre si me deniegan la autorización ESTA?

Si tras solicitar tu autorización el mensaje de respuesta es "Viaje no autorizado" significa que tu formulario ESTA ha sido rechazado y por tanto se te niega la posibilidad de viajar a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visa. Deberás, en este caso, solicitar un visado convencional.

¿Qué ocurre si pierdo el número de referencia?

En caso de que pierdas el número de referencia, puedes recuperarlo online, ingresando de nuevo tus datos personales. Esto te permitirá a su vez verificar el estado de tu solicitud ESTA y darle la opción de actualizar cualquier dato.

¿Es necesaria la autorización ESTA para hacer escala en EEUU?

Si. En los aeropuertos estadounidenses no existen áreas de tránsito, por lo que se cuenta a cada uno de los viajeros que entren en el país. Por ese motivo, si vas a realizar escala en EEUU, deberás solicitar el visado ESTA y esperar a que te lo validen.

Recuerda que, cuando estés completando la solicitud ESTA deberás declarar que estás “En tránsito” y marcar el lugar de destino final.

¿Debo solicitar el formulario ESTA si solo cruzo el espacio aéreo de los Estados Unidos?

En este caso no es necesario porque el avión no aterriza y por lo tanto no entra en suelo estadounidense.

Tengo un ESTA válido, pero mi pasaporte ha sido reportado como perdido o robado ¿Qué puedo hacer?

El pasaporte y el ESTA están ligados por lo que, si tu pasaporte ha sido robado o extraviado, tendrás que solicitar un nuevo visado ESTA con los datos del nuevo documento.

¿Qué es el formulario I-94? ¿Debo solicitarlo?

Durante el vuelo, los viajeros recibirán algunos documentos para rellenar, incluyendo el formulario I-94. Este documento lo recibirán las personas que deseen entrar en los Estados Unidos con la visa convencional.

La entrega del documento se suele hacer durante la segunda mitad del vuelo o a falta de pocas horas para aterrizar en suelo estadounidense. Los auxiliares de vuelo te proporcionarán el formulario I-94 en caso de no tener una ESTA.

Se trata de un formulario sencillo de rellenar ya que básicamente se te preguntará sobre tus datos personales, datos de contacto y acerca de tu hospedaje durante tu estancia en EEUU. El formulario I-94 debe ser rellenado también para los niños.

Coche y solicitud ESTA para viajar a EEUU

También es posible entrar a los Estados Unidos desde Canadá o México por vía terrestre, pero para ello necesitas saber antes algunas cosas.

La primera de ellas es que no necesitas obligatoriamente la autorización ESTA cuando entras en los Estados Unidos por vía terrestre, aunque esta autorización te facilitará mucho las cosas: perderás menos tiempo rellenando formularios en la frontera (como el I-94) y ganarás más tiempo para disfrutar de tu viaje.

La segunda es que con la solicitud ESTA podrás recorrer Norteamérica en coche sin ningún problema y desplazarte entre los países anteriormente citados sin necesidad de perder más tiempo del necesario.

¿Qué datos se requieren para rellenar el formulario ESTA?

Cada aplicación debe incluir datos biográficos. Esto incluye nombre, apellido/s, fecha de nacimiento e información sobre tu pasaporte. Además, existen preguntas sobre posibles enfermedades transmisibles, arrestos, condenas y solicitudes de ingreso previo.

Para pagar la tarifa aplicable, también se requiere información de la tarjeta de crédito. Para las solicitudes de grupo, cada solicitante es responsable de la exactitud de la información que le concierne.

¿Qué respuestas puede obtener mi solicitud?

  • Autorización aprobada: Si recibes esta respuesta, tu aplicación ha sido aceptada y puedes realizar tu viaje.
  • Viaje no autorizado: En este caso, tu formulario ESTA ha sido rechazado. Para viajar a los Estados Unidos deberás solicitar una visa convencional.
  • Autorización pendiente: Esta respuesta significa que tu caso todavía no ha sido resuelto. Recibirás una respuesta en las próximas 72 horas.

¿Qué sucede si una sola solicitud de grupo está “pendiente”? ¿Significa esto que la decisión sobre las solicitudes restantes se retrasa?

No, si alguna de las solicitudes en en grupo presenta el estado “Pendiente”, el resto de ellas no se ven afectadas.

¿Puedo hacer varios viajes hacia/desde Estados Unidos aunque solo tenga un permiso?

Si. Una solicitud es normalmente válida para dos años. Durante ese periodo, puedes viajar a los Estados Unidos las veces que quieras. Sin embargo, no deberás pasar más de 180 días en los Estados Unidos durante un año, ya que de lo contrario podría conducir a interrogatorios por parte de las autoridades de los Estados Unidos en el aeropuerto, bajo sospecha de inmigración ilegal.

¿Debo completar un nuevo formulario ESTA en caso de cancelación debido a huelgas, climatología adversa o en el cambio de reserva del vuelo?

No, una vez que el formulario ESTA ha sido aprobado, será válido durante dos años o hasta que tu pasaporte expire.

¿Están mis datos seguros?

Si, el sitio web es gestionado por el gobierno de los EEUU y utiliza tecnología diseñada para impedir la entrada no autorizada. Tus datos se tratan de forma confidencial y sólo podrán ser utilizados en caso de ser requeridos durante el proceso de alguna investigación.

¿Puede un tercero solicitar el ESTA por mi?

Si, existe esa posibilidad. Amigos, parientes, empleados de una agencia de viajes o cualquier otra persona puede rellenar el formulario por ti y pagar la cuota.

No obstante, el solicitante es el único responsable de la exactitud de la información que haya sido proporcionada.