Formulario ESTA - Preguntas Frecuentes

Tabla de Contenido

Para resolver sus dudas puede consultar las preguntas más frecuentes acerca del formulario ESTA en la siguiente tabla de contenido. Todas las respuestas a las cuestiones más problemáticas las encontrará abajo.

¿Por qué es necesario un permiso de viaje ESTA?

El Visa Waiver Program (VWP) es un programa estadounidense administrado por el Department of Homeland Security (DHS) y que permite viajar a los Estados Unidos por turismo o por negocios. En total, 38 países participan en él y autorizan la entrada de sus ciudadanos en los EEUU siempre y cuando sus estancias sean iguales o inferiores a 90 días, y sin necesidad de obtener un visado convencional.

Por otra parte, la Customs and Border Protection (CBP) es la agencia de fronteras que pertenece al DHS y que, en última instancia, se encarga del control, la gestión y la protección de las fronteras de los Estados Unidos. Su mayor responsabilidad es la de mantener fuera del país estadounidense a cualquier terrorista o sospechoso de serlo, cumpliendo además con otras cientos de leyes americanas.

Volver al inicio

¿Necesita imprimir el ESTA?

Son muchos los viajeros que eligen imprimir el correo electrónico recibido, o tomar nota del número de referencia que ha sido proporcionado. No obstante, y aunque esto no sea necesario, recomendamos tener el número de referencia a mano.

Entonces, ¿qué debe hacer una vez reciba en su correo electrónico los detalles de su autorización? La respuesta es imprimir el ESTA. Para disipar cualquier duda, puede imprimir una copia de su autorización y llevarla con usted en su viaje a los Estados Unidos. De todos modos, normalmente no será necesario mostrarla a las autoridades estadounidenses.

En definitiva, el ESTA, tal y como indican sus siglas en inglés “Electronic System for Travel Authorisation” es una autorización que se lleva a cabo, de principio a fin, exclusivamente de manera online. Pero para evitar cualquier tipo de problema en el aeropuerto, recomendamos que imprima el documento y lo lleve consigo.

Volver al inicio

Validez del ESTA. ¿Cómo saber si todavía es válida?

La autorización ESTA tiene una validez de hasta 2 años y debe tener en cuenta que esta no garantiza al 100% el derecho a entrar en los Estados Unidos, ya que las autoridades estadounidenses podrían denegar la entrada en el aeropuerto. El formulario ESTA solo le garantiza el inicio del viaje.

Por otra parte, el visado ESTA está ligado a su pasaporte, por lo que si este último expira, su autorización para viajar a los EEUU también lo hará y por tanto dejará de ser válida.

Volver al inicio

¿Qué requisitos mínimos necesita su ordenador para poder tramitar la solicitud ESTA?

Los requisitos mínimos de su ordenador para tramitar la solicitud ESTA no deberían provocarle ningún inconveniente. No obstante, deberá asegurarse de que dispone de las versiones actualizadas de:

  • Un navegador de Internet que soporte encriptación de 128 bits. Hoy en día, todos los navegadores modernos disponen de encriptación de 128 bits o superior.
  • Uno de los principales navegadores, por ejemplo Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome o Safari.

Por otra parte, su navegador deberá aceptar cookies, aunque normalmente todos los navegadores las aceptan. Deberán ser también compatibles con JavaScript y tener este activado. Por ello, si usted se conecta a Internet a través de ordenadores públicos como cibercafés, locutorios o bibliotecas, es posible que alguno de estos parámetros estén modificados.

Volver al inicio

¿Qué ocurre si le deniegan la autorización ESTA?

Si tras solicitar su autorización el mensaje de respuesta es “Viaje no autorizado”, significa que su formulario ESTA ha sido rechazado y por tanto se le niega viajar a Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visa. Necesitará por tanto solicitar el visado convencional.

Volver al inicio

¿Qué ocurre si pierde el número de referencia?

En caso de que el solicitante pierda el número de referencia, podrá recuperarlo vía online, ingresando de nuevo sus datos personales. Esto le permitirá a su vez verificar el estado de su solicitud ESTA y darle la opción de actualizar cualquier dato.

Volver al inicio

¿Es necesaria la autorización ESTA para hacer escala en EEUU?

Sí. En los aeropuertos estadounidenses no existe ninguna área de tránsito, por lo que se cuenta a cada uno de los viajeros que entren en el país. Por este motivo, si va a realizar escala en EEUU, deberá solicitar el visado ESTA y esperar a que se lo validen.

Recuerde que, cuando esté completando su solicitud ESTA, deberá declarar que está "En Tránsito" y marcar el lugar de su destino final.

Volver al inicio

¿Debo solicitar el formulario ESTA si sólo cruzo el espacio aéreo de los Estados Unidos?

En este caso, no es necesario, porque el avión no aterriza y por lo tanto no entra en suelo estadounidense.

Volver al inicio

Hay un ESTA válido, pero el pasaporte fue reportado como robado o perdido. ¿Qué puede hacer?

El pasaporte y el ESTA están ligados, por lo que, si su pasaporte fue robado o perdido, tendrá que solicitar una nuevo visado ESTA con los datos del nuevo documento.

Volver al inicio

¿Qué es el formulario I-94? ¿Debo solicitarlo?

Durante el vuelo, los viajeros recibirán algunos documentos para rellenar, incluyendo el formulario I-94. Este documento lo recibirán las personas que desean entrar en los Estados Unidos con la visa convencional.

La entrega del documento se suele producir durante la segunda mitad del vuelo o a falta de pocas horas para aterrizar en suelo estadounidense. Los auxiliares de vuelo le proporcionarán el formulario I-94 en caso de no tener una ESTA.

Se trata de un formulario sencillo de rellenar ya que básicamente se le preguntará sobre sus datos personales, datos de contacto y acerca de su hospedaje durante su estancia en los EEUU. El formulario I-94 debe ser rellenado también para los niños.

Volver al inicio

Coche y solicitud ESTA para viajar a EEUU

También es posible entrar a los Estados Unidos desde Canadá o México por vía terrestre, pero para ello necesita saber antes algunas cosas.

La primera de ellas es que no necesita obligatoriamente la autorización ESTA cuando entra a los Estados Unidos por vía terrestre, aunque esta autorización le facilitará mucho las cosas: perderá menor tiempo rellenando formularios en la frontera (como el I-94) y ganará más tiempo para disfrutar de su viaje.

La segunda es que con la solicitud ESTA podrá recorrer Norteamérica en coche sin ningún problema y desplazarse entre los países anteriormente citados sin necesidad de perder más tiempo del necesario.

Volver al inicio

¿Qué datos se requieren para rellenar el formulario ESTA?

Cada aplicación debe incluir datos biográficos. Esto incluye su nombre, apellidos, fecha de nacimiento e información sobre su pasaporte. Además, existen preguntas sobre posibles enfermedades transmisibles, arrestos, condenas y solicitudes de ingreso previo.

Para pagar la tarifa aplicable, también se requiere información de la tarjeta de crédito. Para las solicitudes de grupo, cada solicitante es responsable de la exactitud de la información que le concierne.

Volver al inicio

¿Qué es el Número de Identificación Nacional? ¿Es necesario rellenar este campo?

El Número de Identificación Nacional no existe en España. Por lo tanto, su respuesta seleccionada sería “UNKNOWN” como ciudadano español.

Volver al inicio

¿Qué respuestas puede obtener de mi solicitud?

  • Autorización aprobada: Si recibe esta respuesta, su aplicación ha sido aceptada y puede marchar para su viaje.
  • Viaje no autorizado: En este caso, su formulario ESTA ha sido rechazado. Para viajar a los Estados Unidos, necesitará solicitar la visa convencional.
  • Autorización pendiente: Esta respuesta significa que su caso todavía no ha sido decidido. Deberá visitar de nuevo el sitio dentro de las próximas 72 horas para comprobar su respuesta.
Volver al inicio

¿Qué sucede si una sola solicitud de grupo está “pendiente”? ¿Significa esto que la decisión sobre las solicitudes restantes se retrasa?

No. Si alguna de las solicitudes de un grupo presenta el estado “Pendiente”, el resto de ellas no se verán afectadas.

Volver al inicio

¿Puedo hacer varios viajes hacia/desde los Estados Unidos, aunque sólo tenga un permiso?

Sí. Una solicitud es normalmente válida para dos años. Durante este periodo, puede viajar a los Estados Unidos las veces que quiera. Sin embargo, deberá pasar no más de 180 días en los Estados Unidos durante un año, ya que de lo contrario podría conducir a interrogatorios por parte de las autoridades de los Estados Unidos en el aeropuerto, debido a que podrían sospechar de alguna inmigración ilegal.

Volver al inicio

¿Deben los viajeros completar un nuevo formulario ESTA en caso de cancelación debido a huelgas, climatología adversa o en el cambio de reserva del vuelo?

No. Una vez el formulario ESTA ha sido aprobado, por lo general será útil para dos años.

Volver al inicio

¿Están mis datos seguros?

Sí. El sitio web es gestionado por el gobierno de los EEUU y utiliza tecnología diseñada para impedir la entrada no autorizada. No obstante, sus datos pueden ser usados en ciertos casos, como por ejemplo en investigaciones.

Volver al inicio